Средняя общеобразовательная школа №3 в 50-70-е годы

03020В июне 1949 года исполком Ярцевского городского совета депутатов трудящихся (председатель С.Федоров) принял решение о строительстве нового здания для средней школы №3. Спустя 6 лет, в 1955 году на одном из пустырей (их после войны в городе было много) выросло красивое четырехэтажное здание – Новая средняя школа №3. Это было крупное событие в культурной жизни не только города, но и области. К 1 сентября оно ёще не было готово, а вот познакомится с новой школой учащихся и их родителей пригласили 5 ноября. Был митинг. Собралось почти полгорода. Перед учащимися выступало руководство города, управление строительства №6 и др. Был хмурый холодный осенний день, вокруг грязь, горы строительного мусора. Но руководство вместе с назначенным первым директором школы Тимоновым Василием Кирилловичем разрешило завести учащихся со своими (тоже новыми) классными руководителями в школу, пройтись по рекреациям, не заходя в аудитории. У всех было потрясающее впечатление: огромные коридоры, окна, классные кабинеты, блестящие натертые паркетные полы, широкие лестницы – всего этого ученики ещё никогда не видели. Выкрашено все в светлые тона. Один взгляд на все вокруг вызывал радость, чувство и ожидание какого-то бесконечного праздника.

Осенью 1955 года новая школа приняла под свою крышу часть учащихся из перегруженных школ – первой семилетней, первой средней, второй средней. 19 ноября 1955 года Василий Кириллович (первый директор средней школы №3) торжественно открыл двери нового здания, Новой школы. В нее вошли первые ученики (1300 человек) и её первые учителя. Самыми старшими были десятиклассники.

Коллектив и педагогов, и учеников был скомплектован сборный из всех школ города (в то время было 2 средних и 6 восьмилетних школ) и даже района, а значит, предстояли огромные трудности перед педагогами и администрацией школы сформировать из этой массы сплоченный работоспособный коллектив. Все решения по организации работы школы принимал педсовет, в первую очередь обозначали необходимые (первоочередные) задачи. Ввели сменную обувь, по всей школе установили дежурные посты и классы дежурили по неделям (и в рекреациях, и в коридорах, и на лестницах, и в кабинетах). В конце недели проводилась учебная линейка по итогам дежурства; на эту тему выпускалась стенгазета, готовилась радиопередача. На линейке один класс сдавал дежурство другому на следующую неделю, обязательно отдавался рапорт. Перед линейкой отчитывались нарушители дисциплины. Введена была школьная форма – рабочая и парадная (ношение её стало обязательным и беспрекословным). Постепенно организационные вопросы решились. Успешно наладилась дисциплина.

Но главные задачи были еще впереди и требовали огромных усилий педагогов, учащихся и родителей. А от педагогов требовалось ,прежде всего, мастерство в обучении и воспитании. В школе проводились районные и областные семинары, открытые уроки с их глубоким анализом. На таких мероприятиях присутствовали директора и завучи школ города Ярцево и города Смоленска. Все это создавало атмосферу высокой ответственности, работоспособность учителей и учащихся. Свою организационную и воспитательную роль играли и пионерская, и комсомольская организации. Их комиссии вели строгий учет неуспевающих, оказывали помощь нуждающимся. В результате огромной, напряженной работы коллектив школы завоевал авторитет в городе. Не было отбоя от детей и родителей, которые хотели бы учиться здесь. И дело доходило до того, что в классах 1-4 было по 42-46 человек, в среднем звене(5-8 классах) – по 40-42 человека. Возросло качество знаний, росло количество учащихся, которые учились на «4» и «5». У 3-ей средней школы появились свои медалисты. С каждым годом рос процент выпускников поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения.

Первый выпуск школа сделала в 1957 году. Их, первых выпускников, было 63, а классными руководителями, которые впервые выпустили учащихся, были: Зиновьев Михаил Николаевич – 10 А, Жукова Серафима Ивановна – 10 Б, Зорченкова Зинаида Ивановна – 10 В. Среди первых выпускников «серебренную медаль» получил Кореньков Виктор. Далее ежегодно школа выпускала в жизнь своих учеников, среди которых были «медалисты». Это стало традицией, а точнее нормой жизни школы. Но самыми удивительными были выпускники 1966 года, они были первыми первоклассниками, переступившими порог новой школы в 1955 году. Их выпуск был самым большим в истории школы – 212 человек. Среди них были 4 «золотые» и 8 «серебряных» медалей, которые были вручены: Кокореву Владимиру, Пошной Валентины, Сенатовой Наталье, Махалову Анатолию, Галициной Людмиле (Пушкарев Людмила Дмитриевна), Савозтьяновой Ольге, Глебовой Галине, Макаревич Ларисе, Ваменковой Валентине, Ковалевой Любови, Полтовой Галине, Никимову Сергею.

Ученики не только учились, но и много занимались общественно-полезным трудом. Надо было благоустраивать территории, убирать строительный мусор, прокладывать дорожки, асфальтировать, разбивать сквер, сажать деревья. И не только возле школы. Перед первыми учениками средней школы №3 выросли и другие задачи: посадить молодые липки-прутики и клены, которые теперь превратились в могучие деревья по улицам Гагарина, Луначарского, К.Маркса, части М.Горького. Все эти аллеи деревьев были посажены нашими учащимися. Также ребята работали в сквере у кинотеатра «Россия», озеленяли магистраль Москва-Минск, часть городского парка – все это тоже было выполнено руками наших учащихся. А вокруг здания школы весной буйно цвела сирень (потом ее почему-то вырубили). Были разбиты цветники, появилась своя спортивная площадка, в подвале – стрелковый тир. Классные коллективы по графику выполняли все трудовые дела, после уроков, бесплатно. Иногда на помощь привлекались родители, особенно весной в период косметического ремонта потолков, для столярных работ. А внутреннюю масляную покраску стен, полов, дверей выполняли только сами ученики в конце учебного года под руководством учителей. Для этого создавались ремонтные бригады.

В короткий срок школа была так благоустроена, что по праву считалась лучшим местом в устье города. Покрашенное здание в золотисто-желтую орху (солнечный цвет), вокруг молодые деревья, цветущий сад во дворе, вокруг сирень, лучами от входа расходились заасфальтированные дорожки, зеленные газоны.

Ученики гордились своей школой, тем, что делали своими руками. Постепенно складывались школьные традиции: день рождения школы, праздники пионерской и комсомольской организации, весной, где-то в середине мая, на стадионе проводили военно-спортивный праздник, на котором учащиеся 9-11 классов показывали навыки военно-прикладного искусства: соревнование на меткого стрелка в тире, сборка и разборка автомата, винтовки, смотр строя, спортивная эстафета и многое другое.

Зимой в декабре проходил фестиваль союзных республик (каждый класс выступал в национальной одежде выбранной им республики, показывал национальные танцы, читались стихи, исполнялись песни, готовилось национальное кулинарное изделие и многое другое).

Учащиеся пионерских классов как итог учебного года различными тематическими конкурсами, концертами художественной самодеятельности и разными видами соревнований в лесу. Все классы завершали учебный год туристическим походом.

В школе работали разнообразные кружки: «Клуб почемучек» (1-2 классы), "Меткий стрелок" (7-11 классы), большой школьный хор. Руководил музыкальной частью Меренков Виктор Иванович. Его очень любили ученики. Он создал несколько вокальных групп, особой популярностью пользовался ансамбль ребят (рост 175-180) «Малыш», «Ромашка» (девочки 5-6 класса) и другие. Большим уважением пользовался учитель рисования Чибисов Анатолий Иванович (впоследствии городской скульптор). Ребята любили ходить с ним «на натуру», а потом в рекреационных помещениях школы размещали выставки работ.

Был создан штаб КВН. Соревнования проводились между командами классов, школьная сборная команда неоднократно участвовала в общешкольных соревнованиях КВН. Руководила этой работой математик Дроздоцкая Лидия Федоровна. В КВН играли все, даже ученики начальных классов. Были соревнования знатоков, и любимые учащимися 4-6 классов спортивные старты «Надежда». Обязательно каждый год в третьей четверти (февраль) – игра «Зарница» в лесу – учащиеся 5-8 классов ждали её с нетерпением и готовились серьезно и основательно. Посредником в этой игре были всегда мужчины-учителя и родители. В те годы было много разных соревнований и городских, и областных. Команды нашей школы участвовали всегда, очень часто занимали призовые места (лыжные, стрелковые, по легкой атлетике и так далее). Занимались спортивной работой с учащимися Богачев Евгений Иванович, Ломиченко Иван Петрович. Были соревнования по пожарному делу (юные пожарники), по дорожному движению (юный инспектор дорожного движения), по водному спорту и другие. Школьные вечера проводились почти каждую субботу, в основном были тематические, а заканчивались, конечно, танцами. Каждый класс (9-11 классы) готовил вечер на заданную тему, а планировались они на четверть или полугодие, поэтому подготовке школьного вечера уделяли большое внимание. Это ведь тоже было своего рода соревнование: а чей вечер лучше, интересней для всех?

Очень существенно, и многие считают это педагогической удачей, успехом, что вместе с учениками всегда во всех делах участвовали педагоги, как бы и они тоже соревновались между собой: чей класс активней, организованней, дружней, кто лучше подготовит то или иное мероприятие, стояли за свой класс, защищали, если надо, каждого ученика. Сразу стали выделяться классы и классные руководители.

В каждом классе был свой родительский комитет. Были созданы комиссии при комитетах. Лучше всего работала учебная комиссия. Члены ее совершали рейды по микрорайону, наблюдали за поведением учеников, как они выполняют «Правила для учащихся», как выполняют режим, посещали учащихся на дому. Комитет проводил общешкольные собрания (обычно или в клубе «Металлист», или во Дворце Культуры), конференции отцов в большом здании Дворца Культуры. Эта работа помогала педагогам в обучении и воспитании учащихся.

За период с пятидесятых по середину семидесятых годов школа приобрела немало изменений. Было введено производственное обучение для учащихся 10-11 классов. Старшеклассники 1-2 раза в неделю посещали определённые производства города и овладевали основами той или иной профессии. А когда руководство страны решило увеличить производство мяса, в школе (в сарае) устроили ферму - выращивали кроликов и сдавали в общепит. Фермой занимались тоже ученики. И ещё на учебно-опытном земельном пришкольном участке сделали делянки, где выращивали кукурузу.

Третья школа стала известна многими хорошими начинаниями.